免費諮詢
Goeducation 菲律賓遊學 LOGO
LINE諮詢菲律賓遊學 電話諮詢菲律賓遊學
QQ English線上英文,學英語

是Bring 還是 Take? 相信學過英文的你一定老是存在著這種疑問,有些英文單字讓你總是搞不清楚,這次記起來,下次又忘了,別擔心,學習英文要持之以恆,今天我們幫您整理了五組英文學習者容易搞混單字,快拿出紙和筆做做筆記吧,快來釐清錯誤觀念,增強英文實力。

1. Accept vs. Except

觀念澄清:

這兩個字雖然發音非常相似,但意思可是完全不同呢! accept 這個字代表情願接受某件事,例如His mom accepted his explanation. (他媽媽接受了他的解釋。) 然而,except 這個字則是指除外、除了的意思,例如I can attend every meeting except the one next week. (除了下禮拜,我每天都可以出席會議。)

 

2. Affect vs. Effect

觀念澄清:

這兩個字最容易讓人搞混的地方就是affect 和 effect都可以當動詞跟名詞使用。讓我們先從動詞說起,affect 動詞的意思是指對某人或某事有影響,Your job was affected by the organizational restructuring. (你的工作受到組織重劃所影響。)而effect 當動詞則是達成或執行某事的意思,例如These changes will be effected on Monday. (這些改變將在禮拜一執行。)

再來就是名詞部分,affect當名詞通常是指人的情感、情緒狀態,例如The patient’s affect was flat.(那個病人的情緒很平靜。) 另外,effect當名詞則是指某事的效果、結果,例如The sunny weather had a huge effect on sales.(晴天對價格有很大的影響。)

3. Lie vs. Lay

觀念澄清:

相信大家都知道lie是指謊言的意思,除此之外,lie還有躺下或是橫臥的意思,例如Why don’t you lie down and rest?(何不躺著休息一下呢?)另外,lay是指放置的意思,這個字為及物動詞,所以後面必須接名詞。兩兩個字比較容易搞混的的地方是過去式lie的過去式是lay,lay 的過去式則是laid。

 

4. Bring vs. Take

觀念澄清:

這兩個單字都有「」的意思,但很多人常常搞不清楚甚麼情況該用哪個字,其詞要按照說話者的觀點來分辨,最簡單的分辨方法就是當別人拿東西給你時,就要用bring 這個字,那如果是你把東西拿去別的地方就要用take這個字。

 

5. Ironic vs. Coincidental

觀念澄清:

很多人會搞混這兩個字,ironic這個字有很多種意思,以中文來說是指諷刺的意思,但諷刺地又分為verbal irony(言語上的諷刺),代表某人雖然說A,但指的是B,而situational irony(情況上的諷刺)則是代表結果與所預期的相反。另外,coincidental是指巧合的、暗合的意思,例如 If you break your leg the day before a ski trip, that’s coincidental.(如果你在滑雪旅行前跌斷了腿,那就是巧合的。) If you drive up to the mountains to ski, and there was more snow back at your house, that’s ironic. (如果你開車上山為了滑雪,結果發現自家院子的雪反而比較多,那就叫諷刺的。)

 

說出來 學得更好, 有興趣可以準備文章, QQ 老師做教學喔!

在線上跟英文老師對話,能夠在不知不覺中提升口語能力。

「免費線上英文體驗:QQ English

 

Source :12345

如果有不妥之處請來信通知,我們會盡快處理。