免費諮詢
菲律賓語言學校,Go Education遊學顧問,菲律賓留學,蝴蝶園

 

菲律賓遊學 旅遊景點

這座位在宿霧市區的蝴蝶園實際上是戶帶著花園的民宅,成立至今已有約40年的歷史,如今外觀看起來殘破不堪。創立者是Julian N. Jumalon(朱瑪隆)先生,作為一個探險家,其足跡遍布菲律賓和世界各地,收集了無數的蝴蝶和甲蟲標本。如今由他的子女們守護著這個年華老去的蝴蝶園,表達他們對已逝父親無盡的尊敬與愛意。

菲律賓語言學校,Go Education遊學顧問,菲律賓留學,蝴蝶園

   室外的蝴蝶園並沒有用網子圍起來,導覽員說他們不會限制蝴蝶的行動,蝴蝶想飛就飛,想留就留,不過牠們通常會自己飛回來,實在神奇。

   話說回來,我覺得這裡最可看的不是野生蝴蝶,而是朱瑪隆先生到世界各地旅行所收集的標本。這些蝴蝶的翅膀絢麗奪目,比我們日常生活中所能接觸到的色彩漂亮許多,恐怕連電腦都無法模擬,讓人不禁讚嘆自然界的奧妙。引人注目的還有各種擁有保護色的蝴蝶,例如以翅膀偽裝成貓頭鷹的蝴蝶,讓我好奇不知其「視覺上的記憶」是否可以儲存在細胞裡,進而改變DNA演化成另一種生物,否則怎能將外型變得和貓頭鷹一樣呢?

菲律賓語言學校,Go Education遊學顧問,菲律賓留學,蝴蝶園

   朱瑪隆先生之子充當室內標本的導覽人員,他近一小時的詳細解說讓我了解到不少蝴蝶的相關常識,例如蛾和蝴蝶的差異、全世界翅膀色彩最多的竟然是蛾而不是蝴蝶等……,從解說當中,我也感受到了他對父親的思念與驕傲。

菲律賓語言學校,Go Education遊學顧問,菲律賓留學,蝴蝶園菲律賓語言學校,Go Education遊學顧問,菲律賓留學,蝴蝶園

   看完標本意猶未盡,沒想到還有一個額外的驚喜,那就是神秘的畫廊,畫廊裡放滿了朱瑪隆先生的畫作,原來他不僅是探險家、博物學者,還是功力深厚的畫家、藝術家。其畫作色彩鮮艷大膽,構圖充滿想像力及童趣,讓我聯想到了創作鬼太郎的日本妖怪大師水木茂。畫作裡最特別的是用一片片往生蝴蝶翅膀所拼成的「Lepido-Mosaic」畫作,描繪了各式菲律賓歷史人物,栩栩如生。朱瑪隆先生之子說有很多外國人想重金購買畫作,但這些都是非賣品,館內當然也是不能拍照的。

菲律賓語言學校,Go Education遊學顧問,菲律賓留學,蝴蝶園

   這是一次令人感動的知性之旅,光看畫廊就已值回票價。實在太佩服老一輩的人,簡直是十項全能,遊客只要透過這些收藏和作品,便能感受到創作者無比的熱忱。但我也覺得有點難過,朱瑪隆先生之子如今年事已高,蝴蝶園也越來越衰微了,像這樣豐富的文化遺產若無政府或有力人士出力保護,不知將何去何從?

如果到菲律賓宿霧學英文或遊學,千萬不要錯過這麼特別的景點了!!


 

 :-) 作者著有《菲律賓自助全攻略:只玩長灘島哪夠!》

博客來購書:http://www.books.com.tw/products/0010614857

FB粉絲團:https://www.facebook.com/gogopinas