免費諮詢

今天Go Education 的故事主角是咱們的親密合作夥伴:菲律賓HELP語言學校的Jackie經理,經過這次訪談才知道原來!!他當初到語言學校前,幾乎完全不會英文,但現在已經能輕鬆駕馭中、韓、日、英四種語言,是如何辦到?往下看吧!

 

學語言很難  用對方法很重要

Jackie來自中國東北省的延邊州,臨圖門江,靠近北韓,屬朝鮮族,所以家裡的母語是韓語,官方語言是中文,且小學三年級起,還得開始學第二語言—日文。大三那年,Jackie申請到交換學生去韓國就讀,之後就留在韓國念研究所。後來為了要攻讀博士班,教授要求他要在五個月內,多益要達850分以上,於是從沒學過英文的他,馬上積極展開學習計畫。

 

起初,Jackie報名了韓國當地的英語補習班,一班約二十人,一週上課三天,一天五十分鐘,號稱可以讓你在三四個月內,多益進步到八百分以上。但是完全沒有英文基礎的Jackie,一個英文字也不會,連26個英文字母都是從電腦鍵盤上學來的,文法也都不懂,一上課就被笑說:連B動詞是什麼都不知道!這是 Jackie人生第一次學英文,才發現學語言很難,成效也不好。

 

 

一本手冊,打開菲律賓密集英語學習之路

後來,Jackie剛好看到菲律賓HELP語言學校的宣傳冊,強調「課程密集,管理嚴格」,很符合他的需求,於是就報名了五個月課程,飛往碧瑤學英文。

 

英文零基礎的Jackie,一開始連發音都不會,透過一對一課程,先花了兩天的時間認識音標,再慢慢跟同學請教文法,才漸漸上軌道。他除了一天有七小時的課程,課後還要花三小時背一百個單字,再花兩小時背十六個句型,常常忙到得邊吃飯,邊背誦英文。

 

原本研究所教授只給Jackie五個月的時間學英語,但因Jackie從零基礎開始,進展較慢,所以又向教授多爭取兩個月的寬限期;七個月之後,Jackie雖然還是沒有達到要求的多益850分,但他已有自信可以與人用英文溝通。

 

學習是為了溝通,不是為了證明什麼

教授曾對他說過:「學習是為了跟別人溝通,不是為了要展現你有多強」,這句話深深打動了Jackie。所以,大學唸經濟學,原本未來想當大學教授的Jackie,這時也開始有了新的想法。

 

他想,在大學教書是教育,培訓英語也是教育,但卻能更快發揮影響力;而且在菲律賓學習英文的經驗,讓他深深認識到,這樣學習英文的方式很獨特,效果又顯著,他想要把這種方式推廣出去,所以他最後放棄回韓國念博士學位,改選擇繼續留在菲律賓的語言學校工作。

 

真實世界在眼前  把握在國際村學習機會

如果你也想在語言學校工作,要具備什麼條件?除了語言能力,Jackie特別強調,要有一顆「真心」,要能夠給來上課的人學習或生活的建議,讓他們與世界村連結。

 

主持人Vincent也透露,他有次與Jackie同車,不經意聽到他正勸導一個來自台灣的小學生,要他別老是只和其他台灣人打打鬧鬧,也要和其他日本、韓國等學生多相處。Jackie開導他說:在國內,你所能認識的世界,是課本裡的,是你的國家想要告訴你的而已,但是現在有真實的世界展現在你眼前,你要好好把握學習!在旁的Vincent聽了很感動,因為這表示Jackie的層次,不是只停在教導英文面,而是更想幫助學生串起與世界的連結。

 

Vincent進一步指出,選擇語言學校,該比較的不是教學品質、食宿等這些看得到的部分,最重要的是學校內,要有「能放心的人」;而在他眼中,Jackie 謙虛、認真、親力親為,對待學生不分國籍,照顧人無微不至,就是個可以讓學生本人和學生家長放心的人!

 

最後,Jackie建議年輕人學英文,最重要的是要先認知自己的目標,不是課業學完就結束了;英語畢竟只是一種手段,必須要能運用它來迎向世界,升級自己的未來。