免費諮詢
大學推甄-校系選擇

選填志願停、看、聽—參考專家意見,不走冤枉路

又到了每年高中生選填學測志願的時候,在瞭解落點分析後,考生和家長們開始煩惱該如何決定,包括:國立還是私立好?選校還是選系優先?現在就聽聽升學輔導經驗豐富的老師們建議,提供您選填志願的關鍵重點,讓大學青春不會浪費時間走冤枉路!

興趣加生涯潛能考量,具體規劃

不論哪個世代的考生和家長,難免困惑於選校還是選系優先。其實,十年前的熱門科系,現在未必是職場的當紅炸子雞。考生們應參酌自己的興趣和專長,以及該職業未來的潛力,進行具體的規劃。例如:過去一窩蜂選填的餐飲科系,由於餐飲科系的學校眾多,造成就業市場競爭激烈、起薪低;資訊類科人力過去二十年來亦有供過於求的現象。教育部公布近年的大學退學率增加,主因便是興趣不合。若考生對科系不感興趣,建議勿勉強選填。

如果分數不夠,建議可以考慮符合志趣的相關基礎科系,大學時可以選修跨領域學程彌補科系弱勢,研究所或進修時再朝跨領域專業的衍生或整合發展。

第二階段甄試小心撞期

105 大學甄選入學的第二階段甄試中,需口試的科系有 87.17%,筆試則有 4.58%。考生務必確認自己所填的各志願的第二階段面試時間是否會撞期;如果會撞期,在綜合考量下選擇最有機會的志願,才不會浪費時間又錯失上榜機會。

參酌各校重點科系、學習資源、師生比等

另外,多數考生仍困惑於選國立一定比私立好的迷思。其實部分私立大學的招牌科系擁有的資源跟社會口碑不比國立差,例如:實踐大學服裝設計系,歷史悠久具口碑,且訓練紮實,受到業界認可;專長醫藥學群的長庚大學因有醫學生物科技大企業的研究資源,訓練出的理科學生進入學界或出國深造都不錯發展。

師生比方面,台灣部分校系師生比高達 1:20。師生比會直接影響到學生的學習資源,例如:設計、工程、服裝、餐飲、語文等系,其專題製作和技術養成皆需要充分師資指導。考生及家長可從校系成立歷史、社會評價、校友分享等,以學生能實際得到的教學資源來考量。

多益成績+國際交流經驗=備審資料加分必備

選填志願的疑惑解決後,接著便是審視自己的備審資料加分條件,當中證明英文能力的相關證照或經驗可說是必備。若對自己的英文程度還不具信心,建議利用寒暑假參加菲律賓密集英文課程,不僅可取得英文成績,還能增加國際經驗。菲律賓語言學校費用僅僅是美國、加拿大學英文的1/3,並採用一對一為主的密集上課方式,課程內容涵蓋聽說讀寫,校內實施只講英文,塑造全英文環境。若以取得多益(TOEIC)證照為目標,可選擇官方考場的學校就讀,即能在課程尾聲原地考照。

菲律賓語言學校中,學生們來自日本 、韓國 、歐洲等地,彼此用英文分享生活與學習,週末可在校內人員安排下共同出遊,拓展國際交流經驗,在四週內你的英文絕對能大幅進步。若申請入學面試時需用英文自我介紹,也能大方開口,不再害怕「說英文」 !

新聞來源參考: 聯合新聞網