免費諮詢
help暑期遊學團-with kids

Back to Philippines, nice to meet you Baguio!

今年五月底時,無意間在系上公布欄看到菲律賓遊學團實習的招募,當下沒有想太多,馬上準備履歷申請,因為我想就實習生的身分,近一步觀察語言學校運作,並在與孩子們相處之際,學習實際處理孩子們的問題。在參加實習生計劃之前,我已去過菲律賓,是人生第一次出國學英文,短短四周,讓我從不敢開口,到變成老師口中非常健談的學生,自己都驚訝於這樣的轉變。於是我領悟到語言是拿來用的,學習英文的價值在於與世界交流。因此透過這次實習計畫,我想跟更多臺灣學生分享:用負擔得起的花費,給自己一個改變人生的機會。

這次實習在涼爽的碧瑤,相信大家一聽到菲律賓都會覺得非常熱!但由於碧瑤特殊地理環境,七八月正值雨季,因此氣溫大約都在二十度以下,這樣涼爽的氣候,讓人體會到不一樣的菲律賓風情。

菲律賓學英文不只學英文

隻身國外,學英文已不只是學習文法句型,而是學習如何用。用在何處呢?用於與外國朋友交流,用於與菲籍老師溝通,這就是在國外學英文的必要性,不再只拘泥於課本的英文字母,而是讓文字活生生地成為溝通橋梁,進而找到學習英文的真正價值 - 開啟通往世界的大門。

菲律賓語言學校在課程安排上,營造一個良好的英語學習環境。所謂良好的環境,除了能夠提供許多英文知識(input),也要能刺激學生開口說英文(output)。身為英語教學主修的學生,我深刻理解到要有效地學習英文,就是要建立這樣的學習循環,也就是聽讀(input)與說寫(output)要緊密相扣,才能在語言學習上獲得一定成效。

 

課程安排三大特色:密集、小班制、小型世界村

 

在菲律賓學英文,有三項特點,密集、小班制及小型世界村。針對學習動機強烈的學生提供密集課程安排,一天當中除了四堂一對一的課程,還有團體課與選修課讓學生多方面學習英文。

一對一課程強調老師會直接針對學生的英文弱點進行補強,讓老師能掌握學生進度,並量身為其規劃課程進度。

小班制團體課透過老師的帶領,孩子能在課堂上用英文與不同國籍的學生做交流,讓課堂彷彿小型世界村,進而激發孩子的學習動力。鼓勵學生們開口表達自我,是語言學習上更重要的核心。

簡單介紹菲律賓語言學校共同特色:EOP規定(English Only Policy),所謂EOP就是「只能說英文」的規定,菲律賓的語言學校非常嚴格要求學生要開口說英文而制定這樣的規定,而非像在臺灣的某些補習班,孩子只坐在講桌下靜靜聽老師講解單字文法,東西進去了孩子的耳朵,卻因沒環境使用而無法實踐有效的學習。

 

help暑期遊學團-一對一

 

語言學校生活裡最脫離不了吃的部分,身為韓資企業的Help語言學校,膳食也以韓國菜為主。但因應近年來學生國籍的多元化,菜色從台式三杯雞到越南河粉都有。吃的方面,學校可是一點都不馬虎,只為滿足學生們胃口。

 

help暑期遊學團-吃

 

學校周邊環境,這邊要老實說,比起宿霧(Cebu),碧瑤真的是好山好水好無聊。但也因為環境較純樸,讓人更能專心於學習,差別在於你想如何規劃你的菲律賓遊學之旅。同時去過宿霧也去過碧瑤的我認為,如果是真的下定決心學英文,碧瑤是第一首選,畢竟學習不能只仰賴學校老師的鞭策,自律與決心才是真正能驅動語言學習的關鍵核心。問問自己,你準備好了嗎?

 

「孩子們也是我們的老師」身為遊學團帶隊老師的真心話

這次擔任遊學團的帶隊老師,坦白說,過程中的艱辛是我實習前沒料想過的,但經驗中的養分,卻是這趟旅程最美好的紀念品。

這梯次的學生共35位,每對水汪汪的大眼都是獨一無二的個體。孩子的年紀從10歲到19歲,這樣的年紀範圍,所要面對的問題也就很多元。可是身為22歲的帶隊老師,我能怎麼帶領他們呢?

永遠不要小看孩子們的成熟,要試著理解孩子的焦慮與心情。

在帶著孩子們的時候多半是緊張的,畢竟多數小孩也是第一次出國遊學,焦慮的心情可想而知。而身為帶隊老師,我的焦慮則是害怕他們在外走丟或是受傷了。但這次經驗告訴我,不要小看孩子們的成熟。

遊學團裡難免有較活潑好動的學生,而為了好好盯著他們,我時時刻刻都叮嚀他們「不可以亂跑喔!」「我不在不可以亂動」。但當某次我看到年紀十多歲的孩子們在商場逛街時,為了怕脫隊而互相看好彼此,我明白一件事情,我小看了他們,孩子是值得我們信任的,用與大人相處的模式教導孩子,他們也能理解。

這樣的場景讓我想起在過去成長經驗中,也因為一位老師的支持,我才得以走過人生的一些困難與挫折。兩相呼應,我想這是為人師、以及為人父母,最難做到也最需要做到的。永遠要比孩子們還相信他們自己,給予孩子們足夠的信任與自主,讓孩子在陌生環境學習生存,是孩子們在出國遊學的經驗裡,更珍貴的養分。我想,我們在教導孩子的同時,孩子也教會了我們些甚麼。

陪伴孩子們面對學習英文這件事…

help暑期遊學團-with kids

遊學團裡,難免有孩子對於學習英文興趣缺缺,甚至是背單字背不起來,這時家長與老師可能都會很焦慮,不知如何是好。但身為一位英語學習者,我曾與某位媽媽分享:「給孩子一點時間,讓孩子一步一步來,陪伴孩子們找到學習英文的動機與興趣,才是最重要的墊腳石。切勿過度執著語言測驗的分數,而忽略了學習語言的本質與意義。」。

例如某次,我帶著孩子們去吃麥當勞,當面對全英文的menu時,孩子們一開始很緊張,也不知道怎麼跟收銀員溝通。那時,我簡單教幾句會話,請孩子們自己用英文點餐,結果他們自己成功點完自己想要的餐點了!我想那次經驗之後,孩子們已經知道學習語言的本質是甚麼了。

help暑期遊學團-mac

See you later! Baguio!

去過菲律賓兩次的我可說是對這個國家流連忘返,南島風情下人們的友善,語言學校裡扎實地學習英文,還有這次實習經驗裡與孩子們共同編織的回憶,一針一線,都讓這個國家對我意義非凡。下次有機會還會想再去嗎?當然,十次也去,可是正在閱讀文章的你/妳呢?

準備好飛往一千公里之外的國度,參與一趟改變自我的南島之旅了嗎?

 

help暑期遊學團-seeyou