免費諮詢
Goeducation 菲律賓遊學 LOGO
LINE諮詢菲律賓遊學 電話諮詢菲律賓遊學
菲律賓遊學電子簽證申請

申請好語言學校後,準備前往菲律賓前除了機票之外,簽證申請也是非常重要的一個環節,您可以請菲律賓語言學校代辦協助,也可以自行上網辦理電子簽證。

依照菲律賓移民局規定,準備赴菲律賓遊學的你,就讀時間超過30天,需要申請觀光簽證入境,並在開學當天與語言學校申請辦理SSP(Special Study Permit,特殊學習許可),取得遊學資格。

因此,語言學校學生需要以「觀光簽證+ SSP」成為合法的遊學生。以下說明菲律賓遊學簽證的大小事,讓你一次掌握申請資訊,順利取得入境許可,開啟海外旅程!

 

菲律賓遊學必要簽證:紙本簽證 VS 電子簽證

觀光簽證分為紙本電子兩種辦理方式,核發後30天內前往菲律賓,否則將失效。同時需要注意的是兩種方式有不同期限,記得簽證到期前至當地移民局辦理「延簽」即可。入境前也需要注意,因菲律賓不接受雙重國籍,所以記得只持一本護照進出

紙本簽證 電子簽證
適用 遊學天數超過30天以上者 遊學1個月內或是短期旅遊者
逗留期限 59天 30天
費用 NT$1,200 NT$1,100
申請時間
  • 送件後至少需要2個工作日,不含星期六、日及國定假日
  • 申請送出後,最快1-3小時,最慢則是3天核發簽證
注意事項
  • 申請人需於台灣境內使得申請
  • 14歲以下未有身分證者,則以3個月內申請的戶籍謄本正本代替
  • 15歲以下得申請者需要由父母之一陪同,若父母無法一同前往,需要事前與菲律賓移民局提出申請
  • 至少於出發前7個工作天遞出申請,避免突發狀況。
  • 需年滿15歲以上才可申請
必備文件
  • 觀光簽證申請書(簽名需與護照一致)
  • 清單紙( Checking List)
  • 6個月以上效期的正本護照
  • 身分證正反影本
  • 6個月內的2吋白色背景的彩色大頭照2張
  • 6個月以上效期的正本護照
  • 身分證正反面影本
  • 語言學校與住宿資訊
  • 信用卡(繳費使用)
申請地點 可至馬尼拉經濟文化辦事處辦理:

  • 台北

地址:台北市長春路176號11樓

電話:02-25081719 分機221

  • 台中

地址:台中市民權路239號4樓2A

電話:04-2302-9080

  • 高雄

地址:高雄市三民區民族一路80號9F之2

電話:07-3985935

更多資訊可至馬尼拉經濟文化辦事處網站查詢

 

電子簽證申請流程

一、至馬尼拉辦事處簽證申請網址,依照指示流程申請電子簽證申請帳號。

若已有帳號則可直接登入。

馬尼拉辦事處簽證申請 

 

二、登入後閱讀相關申請須知與條文後,點選下一步,開始填寫申請表格!

電子簽證申請須知

 

三、依照表格內規定的資訊,依序將護照、學校、緊急聯絡人等資訊填入,並勾選「我已仔細閱讀了解並接受以上陳述的事項」,送出申請表格。

菲律賓遊學電子簽證申請表範例

 

四、等待期間則可輸入申請編號(Application Number)查詢申請進度!

菲律賓遊學電子簽證進度查詢

SSP(Special Study Permit,特殊學習許可)

菲律賓移民局規定,僅就讀大學、研究所等正式教育課程的學生才能申請「學生簽證」,因此語言學校的學生以「觀光簽證+SSP」作為遊學學生簽證,需要在入學當天由學校辦理申請。申請時需要注意是否符合「外籍人士」、「非取得學位之學習」及「就讀一年以下語言學校學程」的條件。SSP申請僅能登記一所語言學校,若將至不同語言學校就讀則需要辦理不同的SSP,其中一次一間學校期限為6個月,費用約PESO 6,000 - 6,500(約 TWD 4,000 左右)。

SSP申請需要提供當地銀行戶頭、存款等證明,於辦事處辦理。雖申請文件看似簡易但僅有大型都市才設有辦事處,加上對於語言、交通及文化等不熟悉,若一旦忘記提供某項證明或文件,一切則需重新來過,耗費許多時間,並且影響遊學心情。為了讓學生有好的開始,不少語言學校設有代辦協助學生辦理。

注意SSP與延簽分別是兩種不同的文件,要分開申請,因為觀光簽證是可讓持有非菲律賓護照者進入該國旅行,而SSP則是提供合法的遊學許可。因此,要留意觀光簽證與SSP的使用期限,並於到期前申請延長。同時若申請了SSP後,未就讀語言學校則將視為違法,除了需補繳SSP費用及罰金外,同時將列入黑名單,也可能罰錢且遣送回台灣。雖然SSP程序繁瑣,但申請SSP後,即可以學生票享有搭乘菲律賓的公車(Jeepney)、巴士及船等優惠。

愉快享受遊學時,記得不要成為非法逗留者

紙本與電子觀光簽證有著2種不同的逗留期限,紙本簽證為59天,電子簽證為30天,記得在到期前至當地的移民局辦理延簽。而第一次延簽提供30天(約1個月)的逗留期限,之後則需每個月延長一次,每次申請費用約PESO 2,600 - 4,900不等(約NT$1,800 - 3,300左右)。

瞭解觀光簽證及SSP申請須知與流程後,是否還是感到一頭霧水,不曉得自己辦理時在哪個階段該提出哪些文件或是申請哪些證明呢?建議可諮詢菲律賓語言學校代辦顧問,不僅可獲得清楚的說明與協助,還能依你的需求配對理想的語言學校,同時在出發前及遊學生活中,顧問會即時提醒你需要注意的事項及申請文件,讓學生免去不必要的麻煩,專心邊學邊玩就好!

 


延伸閱讀: