免費諮詢

Aaron是在越南經商的台商,其實本身英文底子不錯,但希望能夠加強口說會話能力,選擇EG半斯巴達的課程。

EG是一間在克拉克Clark 的語言學校,克拉克前身為美國空軍基地的緣故,有很多美國人退休後,就決定落腳在克拉克,慢慢地也有許多澳洲人、英國人、加拿大人被菲律賓的環境吸引,定居於此,並且進入語言學校教英文,在克拉克除了和菲律賓老師一對一以外,還可以跟歐美人士學道地英式腔、美國腔英文。

Mei因為先生在越南工作的關係,時常兩邊跑,因此萌生想要學好英文的念頭。

Angela今年五歲,因為父母工作的關係,從小也很習慣再越南的生活,但馬上就要上幼兒園了,父母決定帶她回台灣,並且在開學前讓她可以體驗學習英文。

這次是在Aaron的安排之下,由他先去就讀一個月體驗,再讓妻小接著過去一個月。本來都是安排在EG語言學校就讀,後來學校安排年幼的Angela到EG附近的幼兒園就讀,這樣Mei也能夠有更多自己的時間,在一月之內學習更多。出發之前對於這樣的安排還有些許忐忑,,但經過一個月後的學習,對於當地學習效果都相當滿意。

EG語言學校去菲律賓之前,Mei對於菲律賓語言學校的環境是蠻擔憂的,除了印象中治安、髒亂等問題,近期又發生菲律賓南部的恐攻事件,對於一個要帶著五歲女兒隻身前往的媽媽來說,難免受到周遭親友關心以及奉勸,但在出發之前,先生Aaron已經獨自前往學習一個月,對於克拉克的環境、EG語言學校學英文的氛圍評價都很不錯,雖然惴惴不安,Mei還是勇敢地帶著女兒Angela前往克拉克EG 語言學校進行一個月的英文之旅。

對於Mei來說,雖然之前已經有在越南生活的經驗,但是英文程度一開始真的比較基礎。

對於簡單的自我介紹,或是要表達的想法總是有口難言。剛開始上課的自我介紹,講完一句,總是會夾帶 「嗯……那個……」,然後總是以「I Don’t  know」尷尬結尾。

 

週末沒事做的時候,Mei很喜歡去學校附近的按摩店,享受便宜又舒服的全身按摩。但開始按摩後,總是覺得按摩師的力道太輕,當按摩師詢問力道是否ok。Mei只能回答「More! More!」按摩師就只會持續針對相同部位按,Mei有苦難言,希望力道可以再大力一點,按摩師以為要持續按摩同一部位。

 

一回到教室,馬上詢問老師遇到這種情境,應該怎麼回答?老師教她下次按摩,可以告訴按摩師「Hard! Hard!」,下次去按摩的時候遇到一樣的情況,Mei不斷地告訴按摩師「Hart……Hot…….」,礙於英文發音,「Hard大力一點」,卻念成「Hot 熱」,按摩師便拿起空調遙控器,將溫度調更低。但是開始按摩前,才褪去大部分衣物,因此當冷氣變更強,更難抵禦寒意,Mei再度感到英文不夠好的窘境。

 

等到回去學校後,Mei再一次告訴老師遇到的問題,老師不禁莞爾,並且明確告知「It’s not hot, It’s hard, or you can say harder!」老師教完後,不斷地要求Mei複誦練習,確定她的發音正確無誤,才放心。果然到第三次按摩時,Mei就掌握了這些常用單字,並且可以隨心所欲用英文表達自己的意思。

 

這樣英文不好的糗事,在這一個月不斷重複上演,但也幸虧有這些情境經驗,Mei得以有很多活用英文的機會,讓自己英文能力更上層樓,下次遇到一樣的情況,就絕對不會再犯一樣的錯誤了。

 

而在附近幼兒園上課的Angela,Mei在第二天抵達學校後,就由校方的安排下前往參觀這個幼兒園,根據她的觀察,這間學校學生不多,小小的,但是該有的設施都有,所以也放心小女兒可以在這邊學習。Angela之前沒有正式上學的經驗,所以父母本來還很擔心她是否能習慣,但其實小朋友適應能力真的很快,菲律賓跟越南對Anglea感覺也差不多,所以Angela很快就適應學校的學習作息。每天八點半由學校經理陪同下,前往幼兒園,每天的課程內容有靜態的畫畫認字,也有動態的兒歌唱跳。每天下午三點回到學校,Angela總是眉飛色舞跟媽媽介紹今天在學校發生的事情。

回到EG校園後,媽媽一邊看著Angela用各式材料,剪剪貼貼,完成今天的勞作,一邊觀察在泳池畔的Angela,還能跟年紀比他大的日本小朋友用英文溝通交談,從來沒聽過Angela開口說英文的Mei,再看到手中Angela的紅色日記,雖然只是短短的兩句話:「My name is Angela. I am 5 years old. I am a girl」。此刻心中有滿滿的成就感。

勞作開心勞作、O for orange, C for Cloud, I for Ice C五歲小孩,用英文寫日記,雖然只是短短的兩句話:「My name is Angela. I am 5 years old. I am a girl」,媽媽自己英文慢慢進步,本來不會說英文的女兒,看到外國同學、老師,現在已經習慣用英文打招呼、交朋友。

最後離開前本來還想要再延長一個月的學習時間,但是礙於暑假床位都已經滿了,只好等未來有時間再另做安排。但對於這次克拉克EG語言學校學習的效果,父母都給予高度評價。