多益準備

目前在台灣不管是大專院校畢業外語門檻、求職語言能力標準,最普遍的英文檢定工具就是TOEIC,面對畢業、求職需要的多益準備,你夠格嗎?

台灣高等英語教育現況-從TOEIC準備觀點出發

教育部在2004年「未來四年施政主軸行動方案」中明訂鼓勵大學設立英語畢業門檻的政策。如今超過九成的大學設立英語畢業門檻。為提昇大學畢業生之語言表達與競爭能力,教育部鼓勵大學設立英語畢業門檻。其中又以TOEIC分數為主要評鑑標準。國立大學把畢業門檻設定在550~650,私立大學畢業多益分數需達到400~550分。各校外文系更是嚴格,不論是公、私立的外國語文學系,最少都要達到750分,否則將無法順利畢業。此項政策美意是要提高學生的語言能力,用政策面去鼓勵、約束學生能夠自我提昇。順利和就業市場接軌,並且提高國人國際競爭力。

除了能夠順利畢業以外,接下來面對更競爭的就業市場,求職者無不希望能夠進入有保障的企業就職。若是能進入外商公司服務,待遇、福利、條件比本土企業更吸引人。而各個企業為了提昇企業競爭力,篩選出最符合企業形象、文化的優秀員工。除了專業能力條件外,無不祭出TOEIC分數作為取材、用材的門檻。根據「2015年大型企業人才國際化及外語職能調查報告」中指出,裕隆汽車在十多年前起就設定了新進人員招募的英語標準。即便是較少對外溝通的機械工程師,也須達到多益550分以上的標準,商品企劃、人力資源或財務管理類的職務更要求須具備多益650、700分以上的標準。如此參加英文業務會議、跟國外E-mail往來才會比較得心應手。

臺灣各校多益畢業門檻參考

學校科系多益分數門檻
政治大學財政系700
清華大學外文系750
成功大學物理系785
中央大學中文系670
臺灣師範大學歷史系750
中山大學資訊管理系550
中興大學企管系670
臺北科技大學機械工程550
淡江大學大眾傳播學系450
東海大學建築系550
輔仁大學食品科學系450
大葉大學電機工程學系400

資料來源:TOEIC OK News http://www.toeicok.com.tw

而號稱目前新鮮人夢幻工作的航空業,更需要有流利的英文對答能力。也因此華航在去年提高招募空服員的英語能力篩選標準,從原本的多益550分提高到600分。另為了因應機隊擴充所增加的航機修護量,則按技術專長分類,也為維修人員安排適當的訓練課程,或派往國外受訓,維修人員的語言能力則要求須達到多益450分以上。透過下表更可得知不同產業類別對於新進員工的多益準備分數要求。

2015年產業要求「新進人員/基層人員」多益平均分數

產業別一般職位涉外駐外
製造業522.2628.9684.8
服務業564.7647.3713.7
金融業652.5725.5852.5

在現今社會,不論是學校或是職場,都越來越重視語言能力,有好的英文語言能力,順利畢業,找到理想的工作都會比較容易,也因此大家開始重視英語,甚至第二外語能力培養。TOEIC作為國際認可的英語測驗工具,不論是在國內就業甚至赴海外工作都視為基本的語言門檻,ETS台灣區代表王星威說明,台灣企業在針對新招募的員工或基層主管要求的英語能力標準,約多益500分到650分之間。可以說你未來的職場定位已經和英語能力畫上等號,面對接下來畢業、求職、升遷你所需要具備的英語能力,你準備好了嗎?

多益準備-怎麼準備多益好?

在台灣,為了準備多益考試,很多人都有參加多益補習的經驗,但是真正獲得良好英語學習成效的卻不多。追根究柢,原因在於學習時數不夠長,英語學習不夠密集。歐洲共同語言參考標準(CEFR)的研究報告指出,要想往上進步一級,要花大約100小時的學習時數。而如果想要感受到語言能力的明顯進步,至少需要360小時的學習時數。從所需的學習時數來看,只有密集式英語課程才能真正幫助學習者在短時間內大幅提升英語能力。透過下表可以比較在臺灣補習多益或者出國遊學透過密集課程進修,所需時間以及花費的差距。

由上表可知如果想要考取多益高分在兩地學習的效果差距,菲律賓語言學校密集英文學習採用師生一對一上課模式,並且一天8~12小時不間斷地學習英文。所以可以在短短一個多月發現多益成績大幅進步,所花費的金額比在坊間補習的費用更便宜,可以說菲律賓學英文的CP值比在國內補習英文還要高許多,也因此近年來國人越來越熱衷前往菲律賓參加短期密集課程學英文。

國內補習、菲律賓密集英文培訓

比較項目菲律賓遊學補習班
師生比例1:11:15~30
每週學習時數40-50小時4-8小時
特性週一至週五密集專心學習
吃住在學校安全至上
名師大班教學
外師一對一價高
附加加值利用週末假期可以度假同學多可以互相討論
缺點需要空出時間假期才能出國學習下課後往往沒有環境持續練習
每小時學費200-250元200-600元
360小時學習總花費7萬2~9萬7萬2~21萬6
成績明顯進步所需時間一個半~兩個月三~六個月

想快速衝刺多益分數

填表諮詢顧問,找出最適合你的密集課程!